Die Bäckerei und Konditorei Remke unterhält in Nordrhein-Westfalen annähernd 20 Filialen. An der Produktionsstätte wurde jetzt ein 15 m³ Pufferspeicher von Haase in Betrieb genommen. Dieser ist zentraler Bestandteil einer Abwärmenutzungsanlage, mit deren Hilfe große Mengen an Energie und damit Kosten eingespart werden können.
In Bäckereien fällt bei den verschiedenen Herstellungsprozessen sehr viel Wärme an, die leider oft ungenutzt im wahrsten Sinne des Wortes in die Umwelt geblasen wird. Auf der anderen Seite ist viel Energie zum Erwärmen des Wassers notwendig, das für Reinigungsprozesse genutzt wird.
In der Bäckerei Remke wird die Abwärme jetzt von zwei Rauchgaswärmetauschern mit jeweils 50 kW sowie einem Hackschnitzelkessel in den Speicher geladen. Sie erwärmt das Wasser, wenn z.B. die Backformen, Behälter, Maschinen und Produktionsräume gereinigt werden sollen. Außerdem wird die Wärme zur Grundlastbeheizung des Produktionsgebäudes verwendet.